Le poissonnier

Le poissonnier est un professionnel des produits de la mer. Il se charge de l'achat, la transformation et la vente des poissons, fruits de mer et crustacés. Le poissonnier travaille dans une poissonnerie et/ou sur son propre étal.

Florian on Air x France Travail - Les passionnés du goût - poissonnier

Poissonnier

Après l’achat, il prépare les poissons et crustacés dans le respect des normes d’hygiène. À la demande il pratique l’étêtage, l’écaillage, l’éviscération, le tranchage et le filetage du poisson. Le poissonnier peut aussi avoir une activité de traiteur en réalisant des plats préparés et des terrines. Il porte aussi beaucoup d’attention à la présentation esthétique de son étal. Il accueille et conseille la clientèle. La vente est principalement sédentaire mais il peut également se déplacer sur les marchés.
Malgré la baisse du nombre de poissonneries traditionnelles, le poissonnier est un professionnel toujours recherché. Il peut travailler dans un commerce de proximité, sur les marchés, chez un mareyeur ou dans la grande distribution.

Pour plus d'informations, consultez la fiche métier.

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