Pisciculture

Un secteur d’avenir dans les îles qui allie technologie et innovation. Un début d’expérience du côté de la Côte-sous-le-Vent.

Définition

pisiculture

Effectue des opérations simples d'élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux,...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits de l'élevage.
Peut conduire un troupeau.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrat de travail saisonnier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, manade, ...) en contact avec différents intervenants (chef d'exploitation, techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
Elle varie selon le mode d'organisation (élevage hors-sol, de plein air, ...), la taille de la structure (superficie de l'exploitation, nombre de têtes, ...), l'espèce animale (bovine, équine, ...), le type d'élevage (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine et est soumise au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, gants, ...) peut être requis.