Ostréiculture

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meteo-ostricultture

Définition :

  • Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, etc.) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, etc.), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale.

  • Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche.

  • Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.


Accès à l'emploi/métier :

 Cet emploi/métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, etc.) en aquaculture, productions aquacoles.

 Il est également accessible avec une expérience professionnelle en aquaculture sans diplôme particulier.

Un BTS Agricole en productions aquacoles peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite en Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Le Certificat d'Initiation à la Navigation -CIN- et le premier niveau de plongée peuvent être demandés.

Conditions d'exercice de l'activité :

 L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises productrices de poissons, de coquillages, de crustacés, etc. en relation avec différents intervenants (services vétérinaires, techniciens conseils, clients, etc.).

 Elle varie selon le secteur (conchyliculture, pisciculture, ostréiculture, etc.) et les saisons.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes.

L'activité s'effectue à l'extérieur, en atelier (conditionnement, etc.) et peut impliquer la manipulation de charges.