Succès pour l’opération #TousAuResto à Rennes

Le 20 mai dernier, l’agence Pôle emploi de Rennes Centre a organisé un « rallye dating » #TousAuResto afin de mettre en relation les demandeurs d’emploi et les professionnels de l’hôtellerie-restauration. En vue : l’ouverture de la saison estivale.

« Avec cette opération, l’idée était de faire gagner du temps aux recruteurs. Le calendrier de déconfinement a accéléré l’organisation de la saison et nous avons eu l’idée de mettre en place ce rallye-dating pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration et les candidats potentiels. » Fabien Sillard – responsable d’équipe à l’agence Pôle emploi de Rennes Centre

En partenariat avec l’Umih 35

Les équipes Pôle emploi de l'agence Rennes Centre ont organisé, aux côtés de l’Umih 35 (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie), une journée portes ouvertes des établissements rennais intitulée #TousAuResto pour faciliter la rencontre directe entre les demandeurs d’emploi et les employeurs de l’hôtellerie-restauration. « Une carte interactive recensait les établissements recruteurs ainsi que leurs coordonnées téléphoniques (ou leurs numéros de téléphone). Les candidats pouvaient ainsi se déplacer dans les rues de Rennes pour se rendre dans les hôtels, restaurants et bars participants », explique Fabien Sillard, responsable d’équipe à l’agence Pôle emploi de Rennes Centre.

Munis de leurs CV, les postulants pouvaient s’entretenir avec les responsables et candidater directement auprès d’eux. Objectif : décrocher un emploi saisonnier ou un CDI. « Pour les candidats qui n’ont pas pu avoir de rendez-vous, ou qui n’ont pas pu s’entretenir avec les recruteurs, une boîte à CV était à disposition dans tous les établissements. Cela a permis à certains employeurs de rappeler les profils qui les intéressaient. »

Combien d’établissements ont-ils participé à l’opération ?

En tout, 16 établissements de l’hôtellerie-restauration rennais ont participé à cette opération #TousAuResto. Parmi eux, le restaurant Le Hangar a proposé un CDI : « J’ai participé à cet événement car je recherchais des collaborateurs en cuisine et je n’arrivais pas à trouver de candidat. J’ai eu trois entretiens le 20 mai et l’un d’eux s’est soldé par la signature d’un contrat à durée indéterminée. C’est un petit jeune motivé, qui avait une petite expérience en restauration, mais que je suis en train de former et qui s’en sort plutôt bien ! », relate Alexandre Marais, responsable du Hangar

Tous types de contrat étaient proposés : des offres en CDI ou en CDD, des offres saisonnières, à temps plein ou à temps partiel. « Nous avons eu beaucoup de candidatures et des profils différents. Cette opération a été une vraie réussite pour les recruteurs qui étaient dans les starting-block pour le lancement de la saison », détaille Fabien Sillard. Pôle emploi accompagne également les professionnels de l’hôtellerie-restauration dans la mise en place de contrats aidés ou de formations qualifiantes.

« Le relationnel est primordial dans nos métiers. Avoir l’opportunité de rencontrer les jeunes sur place permet d’établir un premier contact très intéressant », Alexandre Marais, responsable du restaurant Le Hangar à Rennes